Notícias

ABRIL/2015

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MARÇO/2015

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FEVEREIRO/2015

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Clima tropical

CONFERENCIA INTERNACIONAL DE CUNICULTURA EM CLIMA TROPICAL

Abril/2015

A ACBC informa que entre os dias 16 e 18 de Dezembro de 2015, acontecerá a Conferência Internacional de Cunicultura em Clima Tropical. Este evento será realizado em Kuala Lumpur, Malásia. para maiores informações,clique aqui.

Produtos cárneos

PRODUTOS CÁRNEOS SÃO DESENVOLVIDOS

Março/2015

 

Para maior aceitação dos produtos cárneos obtidos a partir da cunicultura, o desenvolvimento de derivados é essencial. A carne de coelho é considerada saudável e nutritiva e poderia chegar à mesa dos brasileiros de diferentes formas, favorecendo seu consumo.

Técnicos da EMATER-DF desenvolveram a linguíça de carne de coelhos e fizeram análise sensorial. Os resultados podem ser visualizados clicando aqui. Já o cunicultor Rodrigo Menezes misturou carne de coelho e de frango para fazer um hamburguer, utilizando também farinha de linhaça, semente de chia, clara de ovo, alho, cebola, salsinha, pimenta do reino e hortelã. Segundo o cunicultor, o produto foi muito elogiado pelos provadores. No passado foi também feito desenvolvimento e teste de hamburger de coelho, estando este trabalho disponível aqui. Outros cunicultures relatam que já fizeram molho de carne de coelho para pizza, estrogonoff, pasta e almondegas.

No IFMG Bambuí, foi desenvolvido o presunto de carne de coelho e a mortadela, estando a notícia vinculada disponível em: http://www.acbc.org.br/index.php?option=com_content&view=article&id=92&Itemid=123.

Grupo de estudos

GRUPO DE ESTUDOS EM CUNICULTURA É CRIADO NA UFMG

Março/2015

 

O GREC-“Grupo de Estudos Multidisciplinar em Cunicultura”, foi criado no Instituto de Ciencias Agrárias da UFMG pleo prof. Dr. Wedson Nogueira, na cidade de Montes Claros e tem como objetivo proporcionar o desenvolvimento da cunicultura no Norte de Minas Gerais, através da pesquisa e extensão e incentivar a criação de coelhos utilizando o recurso da agricultura familiar afim de promover o consumo de carne saudável pela comunidade regional.

Mercado cunícula

PESQUISADOR PUBLICA TRABALHO SOBRE MERCADO CUNÍCULA EM SANTA CATARINA

Fevereiro/2015

 

O pesquisador Andrei Bonamigo, recentemente formado no Mestrado Profissional em Administração pela UNOESC, realizou um estudo voltado à atividade cunícula em Santa Catarina, na linha de competitividade do agronegócio. Seu estudo surgiu a partir do limitado número de pesquisas relacionados a atividade cunícula em nível de Brasil e de Estado no que tange a cadeia produtiva de coelhos. Ainda aponta que seu estudo busca contribuir para a sustentabilidade da atividade cunícula no Brasil. A Dissertação teve o tema "Potencialidades e limitações na produção e consumo da carne cunícula em Santa Catarina".

Andrei apontou como desafio durante sua pesquisa a limitada quantidade de estudos publicados na área em nível nacional e até mesmo internacionalmente. Para ele, a cunicultura diante das limitações identificadas no estudo, demonstra positivas potencialidades, que na sua percepção podem ser estratégicas para a realidade brasileira diante das características do sistema de produção e propriedades alimentares oriundos da carne de coelho.

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livro de pesquisas

LANÇADO LIVRO DE PESQUISAS EM CUNICULTURA

Fevereiro/2015

 

A rama americana da Associação Mundial de Cunicultura, através de sua presidenta Dra. Yasmín Elizabeth Felipe Pérez, lançou o livro "Investigación en la Cunicultura de las Américas", que apresenta resultados diversos de pesquisas desenvolvidas nas américas. A leitura podera ser feita em línguas espanhola ou inglesa para a maioria dos trabalhos contidos no livro. Para acessar o material, clique aqui.

 

 

 

 

 

Questinários

ACBC RECEBE MAIS DE 1300 QUESTIONÁRIOS

Fevereiro/2015

 

A ACBC recebeu de seus colaboradores mais de 1300 questionários referentes à pesquisa de preferência em cunicultura, realizada em 10 estados brasileiros. Esse material será analisado e os dados serão disponibilizados na Revista Brasileira de Cunicultura. A ACBC agradece a todos os colaboradores que não mediram esforços para que esse trabalho pudesse ser realizado.

Humus

Nota técnica: Como fazer adubo a partir das excretas de coelhos

Para baixar essa nota técnica com fotos e laudos de análise, clique aqui.

Por: Irany Sola Zolin – Cunicultor e Médico Veterinário

Cunicultura Chimango do Eldorado - RS

 

As excretas dos coelhos, embora não tenham geralmente um correto aproveitamento, pode ser uma boa fonte de renda na propriedade. Um manejo adequado deste material adicionado de minhocas vermelhas californianas produzem humos de alta qualidade, constituindo de excelente fertilizante.

A experiência a seguir foi obtida na cunicultura Chimango do Eldorado – RS, a qual conta com um número médio de 200 animais, onde são extraídos aproximadamente 1.500 kg de adubo a cada 4 meses. Foram construídos três quadros de 3x3m com blocos de cimento de aproximadamente 40 cm de altura, de forma que sempre houvesse paredes contíguas (figura 03). Essas paredes divisórias devem manter pequenas perfurações.

O piso deve ser de terra batida. Não se deve vedar o piso com tijolos ou cimento para a drenagem perfeita do excesso de água. Se indica evitar a incidência de sol pleno e contínuo. Caso existam muitos pássaros (principalmente sabiás e bem-te-vis) se recomenda cobrir com uma tela, pois a procura das minhocas é muito grande podendo haver um desequilíbrio na população de minhocas.

Após a remoção da escreta depositada sob as gaiolas para um destes espaços,  se adicionam minhocas californianas. Para uma área de 3x3, um litro de minhocas é o suficiente (esta será a quantidade inicial,  pois se o manejo for correto NUNCA MAIS, faltaram minhocas)

Sobras de matéria orgânica (frutas, cascas, folhas etc) podem ser adicionadas. Não se deve esquecer de manter o local bem úmido e fresco. Em aproximadamente 3 meses o material estará completamente convertido em húmus. Não é necessário catar as minhocas para adicioná-las ao novo lote de adubo. Em dois ou três dias elas migrarão para o novo compartimento através dos furos das paredes divisórias.

Na cunicultura Chimango do Eldorado, como esta área de compostagem ficava muito próxima ao coelhário, as minhocas invadiram a parte abaixo das gaiolas, iniciando seu trabalho (isto contraria um conceito que diz que minhocas não sobrevivem em "adubo verde", devido à elevação da temperatura).

Após a obtenção dos húmus é recomendado peneirá-lo, pois melhora a forma de apresentação para a venda. Pode-se dispor de duas formas de apresentação, sendo sacos de 5 e de 15kg.

DEZEMBRO/2014

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NOVEMBRO/2014

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Estudantes visitam

ESTUDANTES VISITAM CUNICULTORES

Dezembro/2014

 

Os estudantes do curso de graduação em Zootecnia do IFMG Bambuí, que cursam a disciplina optativa de cunicultura realizaram no dia 11/12/2014 uma visita técnica na casa dos coelhos, de propriedade da cunicultora Nayara do Vale, na cidade de Betim. Conheceram várias raças de coelhos minis bem várias atualidades deste setor. No mesmo dia, a turma também visitou o criatório da UFMG, localizado na fazenda experimental, cidade de Igarapé.

Continua pesquisa

PESQUISA DE PREFERENCIA EM CUNICULTURA CONTINUA

Novembro/2014

 

Confira mais algumas fotos da pesquisa sobre preferência em cunicultura, feita nas ruas de várias cidades brasileiras.