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Equipe da UNIFENAS realiza pesquisa sobre consumo

                 A equipe de pesquisa em cunicultura da UNIFENAS (Alfenas-MG) está realizando uma pesquisa para se investigar melhor sobre o consumo da carne de coelho no Brasil. Para acessar a esta pesquisa, visite o link: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeTivLa6a67pXDvncvh2IMHdwYHsEMcJMSZ4YtxxVAs8AEH_Q/alreadyresponded

               Preferencialmente esta pesquisa deve ser direcionada ao público leigo. Entender as preferencias da população é crucial para que a cunicultura carne cresça no Brasil, buscando soluções para todos os problemas relacionados.

 

 

 

Página do facebook completa 1000 likes

                A página da ACBC no facebook chegou à marca de 1000 likes, algo sensacional para uma instituição sem fins lucrativos que trabalha pela promoção de uma atividade que tem pouca representatividade no Brasil. A diretoria da ACBC agradece aos internaltas pela ajuda no alcance desta marca.

Interessado busca por fornecedores de peles

              A ACBC informa que foi procurada por um interessado que possui um pequeno curtume para beneficiamento, coloração e confecção de vestimentas que utilizam a pele de coelhos. O mesmo compra peles verdes, congeladas, de pequenos e medios criadores. Os interessados devem procurar através do e-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo..

Doutoranda necessita de ajuda para suas pesquisas

           A Médica Veterinária Kassy Gomes, da PUC-PR, está realizando uma importante pesquisa sobre comportamento, bem-estar e qualidade nas garnjas cunículas do Brasil. Ela precisa de granjas que possa recebe-la para uma rápida avaliação. Abaixo registramos o pedido da mesma aos colegas cunicultores:

 

Prezados colegas cunicultores,

Sou doutoranda da PUCPR, e estou realizando como projeto o levantamento dqs boas práticas na cunicultura brasileira. Ele envolve observação dos dados de comportamento social, instalações e clínica das fases de engorda e reprodutores na produção de carne, e reprodutores e crescimento para a cunicultura pet. Com o crescimento da importância das boas práticas para os consumidores e tutores pet, será interessante obtermos esses dados no nosso país, sendo que com bons resultados, podemos ter fator das boas práticas na produção em nossas granjas como ponto positivo para o público.

De um modo geral, os princípios observados têm como base a boa alimentação, bom alojamento, boa saúde e comportamento adequados dos animais, que já são os princípios que regem uma boa e lucrativa produção.

Para coletar esses dados, preciso realizar uma única visita de um dia, com uma média de 4 horas. Não há custo para o produtor, e podemos obter dados valiosos para nossa cunicultura brasileira.

Caso queiram mais informações antes de concordarem ou estejam interessados em participar, favor entrem em contato comigo por este email ou pelo número (41) 99129-1317.

Att,

Kassy Gomes da Silva

Doutoranda em Saúde, Tecnologia e Produção Animal Integrada PUCPR

 

IFMG Bambuí promoverá curso de cunicultura a distância

         Dentro dos projetos previstos pelo GPECU, grupo de pesquisa e extensão em cunicultura do IFMG bambuí, há um de extensão para qualificação básica de cunicultores a distância. A ideia seria utilizar o ambiente virtual moodle para que sejam realizadas as aulas bem como as atividades. Além disso, estão previstas também aulas virtuais utilizando o youtube. Conforme o coordenador do GPECU, professor Luiz Machado, esta ferramenta será crucial para melhor qualificação de todos os envolvidos na atividade. Acrescenta ainda que a idéia é disponibilizar vagas para cunicultores que já trabalham na atividade, interessados em começar, estudantes, zootecnistas, médicos veterinários e até interessados do exterior. Ainda não há data para início, mas Luiz acredita que em 2019 já seja publicado algum edital para provimento das vagas. 

 

 

Cunicultora cria pequeno estúdio

       ewstudio A maior virtude de um cunicultor pet deve ser a criatividade, pela qual serão criadas novas ferramentas de trabalho ou de divulgação da atividade. Em Pedro Leopoldo, MG, a cunicultora Liliane elaborou um pequeno estúdio móvel para fotografar seus animais, sendo isso crucial para elevar a visibilidade dos animais e consequentemente suas vendas. Essa ideia não exige grande investimento e pode favorecer enormemente o marketing da granja.   

animal no studio  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mesmo em período de crise econômica são boas as perspectivas para a cunicultura carne

 

         Devido a crise que o país atravessou durante 2017, as vendas da carne de coelhos não tiveram o crescimento que vinham tendo nos anos anteriores, assim como vários outros setores da economia. Porém, um ponto positivo é que o setor se mostrou forte o suficiente não permitindo queda nas vendas e mais, foram mantidos os preços pagos aos produtores pelos coelhos vivos, sem ter a baixa que tiveram outras espécies.

          O Sr. Marcos Kac, Veterinário da Coelho Real, cita que as perspectivas para 2018 são boas devido à retomada do crescimento do país. Cita ainda que o consumo e venda da carne de coelhos, esse produto tão saudável e com nobre valor biológico, baixa gordura e colesterol, devem retornar a crescer, como observado nos anos anteriores.

 

IFMG Bambuí realiza segundo curso de cunicultura

         curso 1  Aconteceu nos dias 03 e 04 de fevereiro de 2018 o II curso de cunicultura do IFMG Bambuí, evento de extensão voltado para estudantes, criadores e interessados na atividade de criação de coelhos. Compareceram ao curso pessoas vindas do Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais. Foram apresentados e discutidos aspectos cruciais para que a criação de coelhos seja conduzida de forma racional e responsável. Foram ainda apresentadas algumas inovações que estão sendo desenvolvidas no IFMG Bambuí tais como presunto de coelhos e sistema de criação em piso. Segundo o professor Luiz Machado, coordenador e instrutor do curso, o diálogo entre os envolvidos bem como a discussão dos problemas e soluções é fundamental para o crescimento da atividade.

 

 

 

curso 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ACBC inicia atualização do CD de publicações 2018

          Desde 2010 a ACBC disponibiliza de forma gratuita um CD contendo grande parte das publicações  brasileiras em cunicultura. Nos últimos anos, além de publicações científicas, foram adicionadas ao CD publicações variadas de mercado, manuais, etc. Dessa maneira ma ACBC vem pedir apoio a todos os envolvidos na atividade para ajudarem na atualização desta mídia, enviando os trabalhos que foram publicados em 2017 e 2018 para Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

Novo roteiro de inspeção propõe metodologia para avaliação de granjas cunículas

         Um modelo de inspeção para granjas cunículas foi proposto por pesquisadores do IFMG e publicado como nota técnica na sétima edição do boletim de cunicultura. Os autores propõem a inspeção da granja a partir de quatro pilares fundamentais: alimentação, manejo, sanidade e ambiência/equipamentos/bem-estar. A partir de perguntas a serem respondidas e verificadas no momento da visita o técnico poderá elaborar um relatório apontando as não conformidades, situação ideal e as ações corretivas necessárias para a granja. Para baixar este material em formato doc., clique aqui

 

 

 

Boletim da Associação Mundial de Cunicultura

          wrsaA WRSA (Associação mundial de cunicultura) tem publicado semestralmente um boletim com várias informações relacionadas à cunicultura mundial. Para acessar os três exemplares visite a página: https://abwrsa.org/newsletters-wrsa/.

A WRSA tem hoje na presidência o DR. Thierry Gidenne (França) e como tesoureiro o DR Juanjo Pascual, que recentemente esteve no Brasil proferindo uma palestra.

 

 

 

 

 

Lulu coelhos investe na qualidade de seu pequeno empreendimento

           Lulucorreto            A Lulu Mini Coelhos, situada na cidade do Rio de Janeiro, é uma pequena empresa cunícula que produz animais das raças Lion Head e Teddy Dwerg. Destaca-se a grande criatividade e visão empreendedora dos proprietários. Iniciaram o coelhário com apenas um animal que havia sido indicado como animal de estimação para redução do estresse do dia a dia. Os proprietários queriam um animal estratégico que não fizesse muita bagunça ou barulho e que interagisse com seus tutores. Dessa maneira escolheram os mini coelhos. Buscaram muita informação técnica e conheceram outros cunicultores. Decidiram ser tutores e cunicultores ao mesmo tempo, principalmente em função do agradável convívio com os animais.

            Segundo Luiz Eduardo, a atividade está sendo muito gratificante.
A partir da atividade perceberam que há grande falta de produtos e acessórios para coelhos no mercado, faltando muitas vezes até a ração. Iniciaram a venda de feno, acessórios e ração, buscando várias inovações, conseguindo até patrocinadores, aos quais ajudam na divulgação das marcas das empresas, em troca do fornecimento de ração e outros produtos para coelhos. Como perspectivas para 2018, Luiz Eduardo espera fazer cursos e participar do congresso americano, acreditando ser muito importante os conhecimentos sobre rações para coelhos pet e sobre manejo sanitário em granjas.

 

 

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Novas informações sobre o VI Congresso Americano de Cunicultura

VI ARC           Já estão disponíveis novas informações sobre o VI Congresso Americano de Cunicultura. Para acessar o cartaz do evento, clique aqui.

            Para receber as informações completas (material em inglês) sobre publicação de trabalhos, inscrição, hospedagem, programação, envie e-mail para Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.   

 

 

 

 

 

 

Grupo de estudos em Cunicultura é Criado na UFLA

 

             nemencO núcleo de estudos em manejo e nutrição de coelhos (NEMENC-UFLA) foi fundado em 2017 por graduandos de zootecnia da Universidade Federal de Lavras, sob orientação da professora Raquel Moura. O objetivo principal do núcleo é incentivar a  cunicultura e leva-la para além da universidade, aliando ensino pesquisa e extensão, proporcionando maior conhecimento sobre as práticas corretas de manejo e produção de produtos derivados da carne de coelho. 

            A diretoria da ACBC parabeniza a prof. Raquel e sua equipe pela iniciativa e acredita que o diálogo e atuação da academia são também agentes fundamentais para crescimento desta atividade.