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Produção de Coelhos Cresce no Zimbábue

Há alguns anos a ACBC foi procurada por pessoas so Zimbábue a fim de obter impomações sobre importação de carne de coelhos. O site IPS notícias anunciou que naquele pais a cunicultura vem crescendo e muito tem agregado a economia das famílias. Segundo o site os coelhos são uma salvação naquele país.  Para acessar a reportagem na íntegra, clique aqui.

ACBC Recupera Folheto e Cartilha do Antigo Programa Nosso Coelho

nosso coelhoO programa "Nosso Coelho" foi idealizado no Paraná em meados da década de 80 e planejava criar 40 cooperativas de produtores no estado, empregando quase 20.000 pessoas, principalmente adolescentes dentro do sistema de agricultura familiar. Esse programa representou a maior tentativa de organização da cunicultura no Brasil e o material que o mesmo disponibilizava é relevante e deve fazer parte do acervo técnico da cunicultura brasileira. Sendo assim, a ACBC recuperou o folder bem como a cartilha de criação distribuída.

Folder explicativo so programa, clique aqui.
Cartilha parte um, clique aqui.
Cartilha parte dois, clique aqui
Cartilha parte três, clique aqui.

Empresa oferece material para inseminação artificial e sémen de coelhos

O representante comercial da empresa IMV tecnologies, instalado no Brasi, procurou a secretaria da ACBC para oferecer materiais necessários para a inseminação artificial em cunicultura. Para a implantação desta técnica são necessários alguns itens que não são encontrados no Brasil. O representante também comentou sobre a possibilidade da importanção de semém de linhagens européias. A linha coelhos do site da empresa pode ser visualizado em: http://www.imv-technologies.com/nossas-solucoes/coelhos.html
Caso esta técnica, que está iniciando no Brasil, seja implantada, a importação de material por uma empresa especializada será crucial. Segundo o secretário da ACBC, Luiz Carlos Machado, os materiais a serem utilizados para a implantação da técnica necessitam ter um custo viável para que sejam utilizados pelos cunicultores, os quais em sua maioria apresentam uma margem de lucro muito pequena.

Lançado Boletim de Cunicultura

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Em Dezembro foi lançado o primeiro exemplar do boletim de cunicultura. se trata de uma projeto de extensão do IFMG bambuí apoiado pela ACBC, sendo sua publicação bimestral. Surgiu a partir do desmembramento da Revista Brasileira de Cunicultura, que após a 10ª edição passou a ser uma revista puramente científica, ficando os temas de mercado a serem explorados no boletim.
Este trabalho é coordenado pelo prof. Luiz Machado ( Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. ), tem como bolsista o graduando em Zootecnia Bruno Amorim ( Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. ) e é apoiado por Yuri Jaruche ( Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. ). Para publicação no Boletim, envio de trabalhos, etc, entre em contato com a equipe.
O primeiro exemplar pode ser baixado clicando aqui.

Lançado Canal Dr Cuni

O Canal Dr Cuni foi lançado no youtube neste mês e pretende apresentar e discutir informações diversas da cunicultura brasileira. Se constitui de um projeto de extensão do IFMG bambuí, apoiado pela ACBC, que além da linguagem portuguesa também utilizará a linguagem espanhola, através de legendas, haja vista a necessidade destas informações para o restante da américa latina. O primeiro episódio explicando o que é o canal já está no ar e pode ser acessado clicando aqui. Faça a sua inscrição no canal.

Texto fala da história da Cunicultura no mundo

historiaO texto "Antecedentes históricos de la producción cunícula" escrita pelo Dr. François Lebas, Frances e traduzida ao espanhol pelo Dr. Juanjo Pascual, é um dos mais completos textos que falam da evolução da atividade de exploração dos coelhos no mundo, sendo muito interessante a sua leitura. Para acessar esse material, clique aqui.

Busca por carnes de coelho orgânica

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No início de dezembro a ACBC foi procurada por um interessado de São Paulo para aquisição de carne de coelho orgânica. A associação repassou a demanda para o grupo de cunicultores cadastrado no google groups. Segundo o cunicultor Cláudio o grande gargalo neste sistema é a ração orgânica, cujo milho, soja e tudo mais "tem que ser orgânico". Além disso, é inidicado que os animais se alimentem com grande quantidade de pasto. Embora não seja comum no Brasil, a produção de coelhos orgânicos na Europa já é uma realidade e pesquisas francesas vem sendo desenvolvidas no INRA para melhor compreensão deste  sistema de criação.

NOVEMBRO/2016

PESQUISAS BUSCAM MELHOR COMPREENSÃO DO MERCADO CUNÍCULA

Novembro/2016

Algumas pesquisas estão sendo realizadas para que melhor se compreenda o mercado cunícula brasileiro.

Para melhor compreensão da situação dos cunicultores PET, o Zootecnista Jean Kaique desenvolveu um questionário que está disponível em: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdCa1NJRbVF4Z2JCf7dTTdTDqqzgm5h8v3MvQiQs9bjQ8rHOA/viewform. Não há identificação e os interessados gastam somente cerca de 5-10 minutos para resposta.

Já outra pesquisa de preços está sendo realizada com intuito de atualizar a lista de preços criada em 2011, que se encontra muito ultrapassada. O estudante Bruno Amorim listou vários itens para isso. Os interessados podem enviar e-mail diretamente a ele ( Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. ) com alguns preços dos seguintes itens: Coelho Vivo para abate  (Kg), Coelho Vivo para abate  (Unidade), Pele in natura  (Unidade), Pele curtida (Unidade), Pêlo Angorá (Kg), Patas Frescas (Unidade), Patas Curtidas (Unidade), Rabo Fresco (Unidade), Rabo Curtido (Unidade), Sangue (Litro), Soro (Litro), Cérebro (100g), Esterco (saco c/ 20kg), Orelha in natura (Unidade), Orelha Curtida (Unidade), Vísceras (Kg),  Bexiga Cheia (Unidade), Olhos  (Unidade), Coelho SRD (Unidade), Coelho Fuzzy Lop (Unidade), Mini Lion (Unidade), Hotot (Unidade), Netherland (Unidade), Teddy (Unidade), Mini Holandês (Unidade), Mini Rex (Unidade), Angorá (Unidade), Coelho Outras Raças (Unidade), Ração Caseira (Kg), Ração Crescimento (Kg), Ração Reprodução (Kg).

 

CURSOS DE FORMULAÇÃO E INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL SÃO REALIZADOS

Novembro/2016


Aconteceu em outubro, na Escola de Veterinária da UFMG, o curso de "Formulação de ração e inseminação artificial em coelhos" proferido pelo prof. Luiz Machado, do IFMG Bambuí. O evento contou com a participação de Zootecnistas e Veterinários daquela escola. Luiz Machado cita que é a primeira vez que um curso assim é realizado no Brasil e acredita que em breve um mini curso de inseminação poderá ser oferecido a outros técnicos e cunicultores.

 

 

 

 

ENTREVISTA JUANJO PASCUAL

Novembro/2016

O prof. Luiz Machado, atual secretário da ACBC, entrevistou o prof. Juanjo Pascual, catedrático da Universidade Politécnica de Valencia - Espanha em Julho deste ano. A entrevista pode ser visualizada no link: https://www.youtube.com/watch?v=2_uzZcVIHGg.

Juanjo é na atualidade um dos maiores cientístas cunículas do mundo e na entrevista faz um resumo sobre a cunicultura, sua importância, sobre a pesquisa em cunicultura, etc. Esta entrevista já é parte do Canal Dr Cuni, ferramenta para divulgação da cunicultura e que publicará novos vídeos sobre a atividade nos próximos meses.

OUTUBRO/2016

CRISE ECONÔMICA AFETA A CUNICULTURA

Outubro/2016

 

Mesmo com baixa expressão entre as atividades produtivas do agronegócio brasileiro, a cunicultura também vem sofrendo com a crise político-econômica que atualmente acontece no Brasil. Como o valor do dólar influencia o preço da ração, os cunicultores relataram aumentos de 20-30% no valor deste produto no último ano, diminuindo a rentabilidade da atividade. Além disso, carnes nobres como a do coelho, são substituidas por carnes de custos mais acessíveis, no momento da compra pelo consumidor.

Material Publicado - Edições Publicadas

Ano 3, v. 14 - Maio de 2019

palavras chave: Seminário Nacional de Ciência e Tecnologia em Cunicultura, Encontro de Cunicultores do Vale do Itajaí, Nova diretoria da ACBC, Cunicultor Sérgio Vitoretti, reprodução dos coelhos por tutores, ambiência na lactação de coelhas, coelhoterapia, gaiolas em cimento, gaiolas alternativas, conjuntivite em coelhos, vitaminas na ração de coelhos, história da cunicultura. 

 

Ano 3, v. 13 - Fevereiro de 2019

palavras chave: Seminário Nacional de Ciência e Tecnologia em Cunicultura, Encontro de Cunicultores do Vale do Itajaí, bem-estar na granja, organização da cunicultura no Vale do Itajaí, fotoperíodo e fertilidade em coelhos, Fortalezas, problemas e soluções para a cunicultura dos países americanos em desenvolvimento, calosidade ou pododermatitis,  associativismo em Capão Bonito, Cunicultora Jenisvânia. 

 

Ano 02, v. 12 - Novembro de 2018

palavras chave: VI Congresso americano de cunicultura, curtimento da pele de coelhos, conforto ambiente, enriquecimento ambiental, profa. Geni Salete, Expointer, material de divulgação em cunicultura.

 

Ano 02, v. 11 - Agosto de 2018

palavras chave: ração farelada, displasia em coelhos, mortalidade em cunicultura, informações pré-abate, hiatória da cunicultura, Evelin Golin. 

 

Ano 02, v.10 - Junho de 2018

palavras chave: coelho gigante alemão, idade ao abate, coelho Tapiti, instalações para coelhos pet, feira de coelhos da expointer, criação de coelhos em piso, Felipe Norberto 

 

Ano 02, v. 9 - Abril de 2018

palavras chave: congresso americano de cunicultura, Cunicultura IFMG Bambuí, Idade a primeira monta, perfil dos tutores de coelhos pet, palpação ventral, prosas e versos em cunicultura, Liliane - Cunicultura Cantão. 

 

Ano 02, v. 8 - Fevereiro de 2018

palavras chave: congresso americano de cunicultura, NEMENC UFLA, Lulu coelhos, densidade populacional, dúvidas na alimentação de coelhos, marketing na cunicultura pet, histórias de cunicultores

 

Ano 02, v. 7 - Dezembro de 2017

palavras-chave: coelhoterapia, eventos em cunicultura, granja CLT, ceolhos gigantes, ácidos graxos na carne de coelho, associativismo em cunicultura, inspeção técnica em granjas cunículas, confederação brasileira de cunicultura.

 

Ano 01, v. 6 - Outubro de 2017

Palavras-chave: eventos, dia de campo, inseminação articificial, reprodução cunícula, curiosidades sobre os coelhos, UFSM, animais boitucatus e mestiços, história da cunicultura mineira.

 

Ano 01, v. 5 - Agosto de 2017

Palavras-chave: dia de campo, desempenho e comportamento Fuzzy lop, doenças em coelhos pet, eventos em cunicultura, legislação em coelhos para laboratório. 

 

Ano 01, v. 4 - Junho de 2017

Palavras-chave: Bioestimulação em coelhos, Walter Motta, História da cunicultura, Coelhoterapia, terapia assistida com coelhos, dia do coelheiro, eventos em cunicultura, preços em cunicultura.

 

Ano 01, v. 3 - Abril de 2017

Palavras-chave: Semana do fazendeiro, feira de coelhos, criação em piso, coelho botucatu, professora Ana Moura, esterco de coelho, húmus. casca de soja para coelhos. 

 

Ano 01, v. 2 - Fevereiro de 2017

Palavras-chave: Curso de atualização, tratamento de mini coelho, utilização do esterco de coelho, bem-estar de coelhos, alojamento coletivo, manejo pré-abate

 

Ano 01, v.1 - Dezembro de 2016

Palavras-chave: Cursos de formulação e inseminação, cunicultura na PUC-PR, linguiça de coelho, entrevista Juanjo pascual, atualidades na cunicultura mundial, dicas para iniciantes na cunicultura.

 

Sobre o boletim

O boletim de cunicultura é um projeto de extensão do IFMG bambuí apoiado pela ACBC, sendo sua publicação bimestral. Surgiu a partir do desmembramento da Revista Brasileira de Cunicultura, que após a 10ª edição passou a ser uma revista puramente científica, ficando os temas de mercado a serem explorados no boletim.

 

Está cadastrado sob o número de ISSN: 2526-7604

 

Este trabalho é coordenado pelo prof. Luiz Machado (Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.), tem como bolsista o graduando em Zootecnia Bruno Amorim (Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.) e é apoiado por Yuri Jaruche (Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.). 

 

Para publicação no Boletim, envio de trabalhos, etc, entre em contato com a equipe.