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Mini cursos

Mini-cursos de cunicultura são realizados

Maio/2012

 

Um mini-curso sobre cunicultura foi realizado no dia 09/05 em Uberaba-MG. O mini curso contou com a participação de 10 pessoas, dentre professores e estudantes, sendo apresentadas informações gerais sobre a criação de coelhos.

Outro mini-curso, sobre atucurso_1alização em cunicultura, foi realizado no dia 15/05, dentro do ZOOTEC 2012, em Cuiabá. Este contou com a participação de 23 pessoas e foram apresentadas diversas informações sobre o setor de cunicultura, tais como: estrutura atual do setor, organizações em cunicultura, eventos em cunicultura, comunicação e divulgação, além de atualizações no manejo e nutrição. O prof. Luiz Machado, instrutor do mini-curso, informou que disponibilizará as informações coletadas, na revista brasileira de cunicultura.

 

 

curso2A diretoria da ACBC informa que esses mini-cursos são de extrema importancia para divulgação da cunicultura e que existem vários profissionais capacitados para coleborar nesta iniciativa, em todo país.

No IV SENACITEC será realizado um mini-curso sobre cunicultura, no dia 15/05. As inscrições podem ser feitas pelo site da ACBC.

 

Mortadela de coelho

Análise sensorial é realizada para avaliação da mortadela de coelho

Maio/2012

 

mortadeladecoelho Três estudantes do curso superior em tecnologia em processamento de alimentos do IFMG Bambui-MG, orientados pela professora Ana Karoline, desenvolveram uma mortadela mista produzida a partir de carne de coelhos e frangos, com e sem a inclusão de fibra vegetal.

 

 

 

 

equipe

Foram avaliadas características como textura, coloração, intenção de compra e sabor. A procura pelo produto foi grande e os integrantes da equipe conseguiram realizar o teste com cerca de 80 pessoas, somente no período da manhã, superando as expectativas.

Os integrantes comentaram também sobre a possibilidade do envio dos resultados à revista brasileira de cunicultura.

 

 

Agricultura familiar

Produção de coelhos se mostra com interessante alternativa para a agricultura familiar

Abril/2012

 

familiar A produção de coelhos pode ser uma excelente alternativa para produção de alimento de altor valor nutricional e aproveitamento de sobprodutos agroindustriais, principalmente resíduos de hortas. É o que conta o agricultor Celso Passos, de forma muito simples, em uma reportagem feita pelo Alagoas Rural. Acompanhe o vídeo sobre o assunto no link: http://tudonahora.uol.com.br/video/alagoas-rural/2009/06/25/criacao-de-coelhos-pode-ser-uma-boa-alternativa-para-reforcar-a-alimentacao-familiar

Parceria Sebrae Cunicultores

SEBRAE e cunicultores trabalham juntos para divulgação da carne do coelho

Abril/2012

 

sebrae               O SEBRAE, juntamente com alguns cunicultores, estão trabalhando pela divulgação da carne de coelho no Brasil, pois o consumo atual é muito baixo, sendo inferior a 100 g /hab.ano. Em reportagem realizada por um canal de TV gaúcho, o cunicultor Cláudio Gaia fala sobre algumas vantagens da cunicultura. Também o representante do SEBRAE Carlos Cardoso, fala da atuação do SEBRAE no estímulo para consumo da carne. Ainda na reportagem um chefe de cozinha enfatiza o bom aproveitamento da carne e uma nutricionista destaca a alta qualidade nutricional.

               A reportagem completa pode ser acessada em: http://g1.globo.com/rs/rio-grande-do-sul/campo-e-lavoura/videos/t/edicoes/v/sebrae-rs-realiza-campanhas-para-tornar-a-carne-de-coelho-popular/1904164/  

 

Lançada a RBC

Lançada a Revista Brasileira de Cunicultura

Abril/2012

 

rbc               Foi colocado no ar, na quarta feira dia 11/04/2012, o portal da Revista Brasileira de Cunicultura (RBC). A RBC é um antigo anseio da ACBC e os trabalhos para sua publicação começaram ainda em 2011. Em Esteio, a ACBC havia optado por uma revista de divulgação da Cunicultura, que apresentasse informações sobre a pesquisa, produção, ensino e extensão. Foi então proposto que a revista seria semestral, sendo publicada on line.

              O site da RBC pode ser acessado em: www.rbc.acbc.org.br

Entrevista membro ACBC

Cunicultor, membro da ACBC, fala sobre a cunicultura 

Abril/2012

 

entrevista           O Cunicultor e Médico Veterinário Irany Zolin, membro da ACBC, falou ao vivo, no programa agroband no sábado 07/04/2012. Irany apresentou dois mini coelhos angorá e falou dos cuidados com animais PET. O cunicultor falou também sobre a alta capacidade de multiplicação dos animais, bem como sobre os investimentos necessários e aproveitamento de subprodutos. 

           A ACBC parabeniza o colega Irany Zolin pela grande colaboração prestada na divulgação da cunicultura.

          O vídeo da entrevista pode ser acessado em http://www.bandrs.com.br/bandcast/index.php?main=vervideo&tab=bandcast&id=8476   

 

Produção de SP

Produção cunícula de São Paulo vem se destacando no cenário nacional

Abril/2012

           reporter O programa globo rural, apresentado no dia 06/04/2012, destacou a elevada taxa de crescimento da cunicultura no estado de São Paulo. Segundo a matéria, a produção de coelhos teve um incremento de mais de 50% no último ano. A reportagem entrevistou alguns cunicultores da cooperativa de Capão Bunito, enfatizando o trabalho destes profissionais. 

          Destacou-se a redução dos custos a partir da produção de ração pelos cunicultores, sendo essa alternativa de extrema importância para sucesso do negócio.

       A reportagem pode ser consultada em: http://g1.globo.com/economia/globo-rural/videos/t/edicoes/v/criacao-de-coelhos-ganha-adeptos-no-sudoeste-de-sao-paulo/1891495/

              A ACBC lembra que um importante evento será realizado no estado de São Paulo, em setembro deste ano, sendo importante a participação dos vários seguimentos da cunicultura.

Cuidados

Cuidados antes, durante e após o parto com a coelha e com a ninhada

 

Pacita  Por: Maria Paz Abraira López de Crespi                                    

 Professora do Instituto de Zootecnia da UFRRJ (Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.)

 

 

           A gestação das coelhas dura em média 30  dias. Durante a gestação a coelha precisa de conforto, tranquilidade, boa alimentação e água. Dois a três dias antes do parto deve ser disponibilizado um ninho com “cama” para que a coelha possa prepará-lo para os láparos recém-nascidos. Por isso é muito importante anotar a data da cobertura na ficha de controle zootécnico da coelha. O ninho pode ser colocado dentro da gaiola da coelha (ninho interno) ou pode ser acoplado por fora com uma abertura de comunicação com a gaiola ( ninho externo) que permitirá à coelha entrar para amamentar. O ninho externo facilita a observação da ninhada após o nascimento, diminui a mortalidade por esmagamentos e pode ser  aberto e fechado em horários pré estabelecidos para controle da lactação. A “cama” pode ser maravalha ou capim seco desde que sem contaminações ou cheiros estranhos.

          No dia do parto a coelha fica dentro do ninho,  preparando-o para os filhotes: arranca pelo do ventre, mistura-o com a “cama”, uma vez que os recém-nascidos necessitam de uma temperatura de 30 a 32ºC nos primeiros dias de vida  já que nascem sem pelo e com os olhos fechados. A coelha por sua vez não fica dentro do ninho para aquecê-los. Ela não precisa, nem  deve ser ajudada durante o  parto que geralmente é rápido, durando em média 30 minutos e ocorre nas horas de menos luz. Após o parto a coelha se coloca sobre os láparos para que eles mamem.  As coelhas geralmente amamentam uma vez num período de 24 horas também nas horas de menos luz. Após a amamentação que dura 10 a 15 minutos as coelhas saem do ninho e ficam na gaiola descansando e desenvolvendo outras atividades.

         Ao chegar a cunicultura e verificar que o parto já ocorreu e a coelha se encontra descansando na gaiola deve ser feita a revisão do ninho: verificar as condições do ninho, contar, pesar a ninhada, retirar os mortos e anotar na ficha  da coelha. Para revisar o ninho é preciso estar com as mãos limpas e sem cheiros estranhos, pois a coelha pode abandonar a ninhada se sentir cheiros estranhos no ninho. Se possível deve ser feito pelo tratador que habitualmente faz o manejo da criação. Quando nascem ninhadas muito pequenas (1 a 3) ou ou muito numerosas (mais de 10) recomenda-se  doá-los para outras mães que tenham menos de oito. Para que isso possa ser feito deve-se programar a cobertura de várias coelhas no mesmo dia ou em dias próximos sendo que a diferença de idade entre as ninhadas não deve ser mais de 72 horas. Deve-se doar  apenas  um filhote para cada mãe adotiva. Não se deve deixar cheiros estranhos nos ninho quando das revisões ou transferências de láparos.  As revisões do ninho deverão ser diárias para verificar as condições da ninhada e do ninho. Ninhos frios sujos e úmidos podem causar alta mortalidade, pois nos primeiros 15 dias de vida o ambiente dos láparos é o ninho e à coelha cabe somente amamentar.

         Quando o ninho é interno ele pode ser retirado da gaiola da fêmea 20 dias após o parto se a ninhada estiver bem desenvolvida. Se o ninho for externo e a gaiola da coelha for pequena eles continuarão utilizando o ninho como abrigo até o dia da desmama.

         Os láparos começam a se alimentar da ração da mãe por volta dos 18-20 dias, consumindo pequenas quantidades, o que vai aumentar com a idade, pois a produção de leite da coelha começará a diminuir.

         Em criações comerciais que utilizem boas raças, boa alimentação e visando uma produção de 6 a 7 partos por coelha por ano, a desmama dos láparos poderá ser feita com 32 a 35 dias de idade.    Em criações caseiras, onde as coelhas não tem raça definida, a alimentação é feita com forrageiras, restos de horta, pouca ou nenhuma ração, produzindo 3 a 4 partos por ano a desmama é feita mais tarde, por volta dos 40 dias de idade.

         Após a desmama os láparos serão alojados em gaiolas numa densidade que variará com o clima e com a idade de abate de 5 a 7 animais por 0,50m² de área de piso. Podem ser alojados por ninhada ou mistura de ninhadas. A idade de abate nas criações comerciais é feita aos de 70 a 80 dias de idade.

Convocação ACBC

ACBC convoca seus associados para XI Reunião Geral

Março/2012

reuniaoA ACBC convoca seus associados ativos para participarem da XI Reunião geral, a ser realizada no dia 16/05/2012, no centro de eventos do pantanal, na cidade de Cuiabá. Essa reunião acontecerá concomitantemente ao ZOOTEC 2012. Clique aqui para acessar o ofício de convocação.

Logomarca da RBC

LANÇADA LOGOMARCA DA REVISTA BRASILEIRA DE CUNICULTURA

 

Março/2012

 

No dia 18 de março de 2012, o Zootecnista e sócio da ACBC, Yuri De Gennaro Jaruche, criou a logomarca definitiva da RBC. À pedido do presidente da ACBC, Luiz Carlos Machado, muitos esboços foram feitos, durante dois dias seguidos, até a arte final. Segundo o autor, A logomarca se baseia nas letras representativas do periódico: R-B-C. Cada letra, ganhou traços de diferentes desenhos, os quais representam os ideais de seus autores. A letra "R" foi baseada na tríade científica ensino, pesquisa e extensão, representados por um lápis, um monóculo e um chapéu, respectivamente. O "B" foi modelado como sendo um coelho, a fonte de estudos da cunicultura, estando no centro das outras letras, neste caso, dos estudos acerca dessa espécie. Por fim a letra "C" foi esboçada em uma cenoura, na cruz vermelha e em um cromossomo, representando a base da produção animal: nutrição e alimentação/ higiene e sanidade/ genética e melhoramento genético. A presidencia da ACBC informa que a RBC será disponibilizada em abril e que os trâmites legais para aquisição do ISSN estão sendo verificados.

Trabalhos Senacitec

IV SENACITEC RECEBERÁ TRABALHOS CIENTÍFICOS E DE EXTENSÃO

 

Março/2012

 

logoSENA O IV Seminário Nacional de Ciência e Tecnologia em Cunicultura receberá trabalhos de pesquisa e extensão, bem como trabalhos de revisão bibliográfica.

Cada participante, devidamente inscrito no evento, poderá enviar até três resumos expandidos, sendo dois de pesquisa/extensão e um de revisão bibliográfica.

Os trabalhos de pesquisa/extensão poderão ser apresentados em pôster, durante a realização do evento.

O prazo para envio dos trabalhos vai até dia 21/06/2012.

Para acessar maiores informações sobre o envio de trabalhos, clique aqui.