Uncategorised

Breve Histórico

Breve Histórico

           A cunicultura é uma atividade estratégica, pois aproveita resíduos agroindustriais, proporciona produtos de elevado valor nutricional, se adequa a pequenas áreas e gera baixíssimo impacto ambiental, quesito fundamental para o desenvolvimento sustentável da sociedade.

           Desde 2010, se iniciou um movimento para discussão da cunicultura em nível nacional, composto por produtores, estudantes, professores, pesquisadores e demais profissionais ligados a cunicultura. Em Agosto de 2011, foi realizado o I Dia do Cunicultor, no Rio Grande do Sul, durante a Expointer, reunindo cerca de 70 participantes entre produtores, estudantes, pesquisadores, professores e outros interessados.

           A ACBC promoveu os encontros de Tecnologia em Cunicultura entre os anos de 1997 a 1999. No primeiro ano, foi realizado em Belo Horizonte (MG), com a presidência do Prof. Walter Motta Ferreira e no ano seguinte foi realizado em Seropédica (RJ), sob a presidência da Profa. Maria Paz Crespi. Já em 1999, foi realizado em Jaboticabal (SP) sob a presidência do Prof. Ronaldo Carregal.  Esses encontros foram e são fundamentais para crescimento e organização da cadeia produtiva desta atividade.

           O IV Seminário de Ciência e Tecnologia em Cunicultura (SENACITEC) é uma iniciativa da ACBC e visa reunir profissionais, pesquisadores, estudantes, produtores, profissionais afins e demais interessados para juntos discutirem a atual situação do mercado, meios de produção, importância da cunicultura PET, além de possíveis melhorias para o setor, visando seu crescimento. Devido ao grande crescimento da atividade de exploração de coelhos de companhia, se fará também um simpósio relacionado a esta importante atividade de exploração. Além disso, o encontro proporcionará a publicação de resumos expandidos, apresentação de trabalhos na forma de pôsteres, além de mini-curso.

Publicações geradas

 

Os resumos expandidos a seguir foram publicados no VI Congresso Americanod e Cunicultura, ocorrido na cidade de Goiania - GO, Brasil, entre os dias 27 e 29 de agosto de 2018.

 

CHARACTERIZATION OF REPRODUCTIVE PARAMETERS OF LIONHEAD BREED

 

CARCASS CHARACTERISTICS OF GROWING RABBITS FED DIETS CONTAINING INCREASING LEVELS OF CASHEW NUT MEAL

 

COMPARISON OF NON-LINEAR MODELS ADJUSTMENT IN NEW ZEALAND RABBITS GROWTH CURVE

 

DIGESTION OF MILK BY THE YOUNG RABBIT: FIRST RESULTS

 

DIFFERENT LEVELS OF SOLUBLE FIBER IN THE PERFORMANCE OF GROWING RABBITS

 

DIFFERENT RECUMBENCIES FOR GESTATIONAL ULTRASOUND IN RABBITS: FIRST RESULTS

 

EFFECT OF CHOLESTEROL-LOADED CYCLODEXTRIN PRETREATMENT ON FREEZABILITY OF RABBIT SPERMATOZOA

 

EFFECTS OF SOLID-STATE FERMENTATION WITH WHITE-ROT FUNGI ON THE NUTRITIVE VALUE OF GRAPE STALKS AS RABBIT FEED

 

EXAMINATION OF DIFFERENT PROVIDED DRENCH SOLUTIONS ON LACTATING DOES AND SUCKLING KITS

 

FEED RESTRICTION OF RABBITS: EFFECTS ON THE DEVELOPMENT OF THE GASTROINTESTINAL TRACT AND CARCASS YIELD

 

INANITION-EXPOSURE SYNDROME ASSOCIATED TO COLIBACILOSIS AND SEPTICEMIC LYSTERIOSIS IN KITS

 

INCORPORATION OF COWPEA STOVER UNTREATED AND TREATED WITH PLEUROTUS CITRINOPILEATUS ON PERFORMANCE OF RABBIT GROWING

 

INFLUENCE OF DIFFERENT LEVELS OF SOLUBLE FIBER IN CAECAL CHARACTERISTICS OF GROWING RABBITS

 

INFLUENCE OF PEN HOUSING WITH LITTER ON GROWTH PERFORMANCE OF RABBITS

 

PEN HOUSING WITH LITTER: SANITARY STATUS AND CARCASS TRAITS OF RABBITS

 

PERFORMANCE OF GROWING RABBITS FED DIFFERENT LEVELS OF PASSION FRUIT SEED

O trabalho acima é muito grande para ser anexado a este portal. Para acessa-lo, vá ao site http://www.adaltech.com.br/anais/zootecnia2018/busca.htm. 

 

PERFORMANCE OF GROWING RABBITS WITH OR WHITHOUT FEED RESTRICTION

 

PERFORMANCE OF RABBITS FED TWO VARIETIES OF COMPOSITE SWEETPOTATO (IPOMOEA BATATAS LAM) MEAL IN A PALM KERNEL BASED DIET

 

SELECTION DIFFERENTIALS AND PHENOTYPIC TRENDS FOR DAILY GAIN IN BOTUCATU RABBITS

 

STRATEGIES FOR DISSEMINATION AND PROMOTION OF BRAZILIAN RABBIT BREEDING: DR. CUNI CHANNEL

 

STUDIES ON THE PRODUCTION EFFECT OF RABBIT DOES IN DIFFERENT REPRODUCTION RHYTHMS

 

SWEET POTATO VINES AS A COST REDUCER IN RABBITS DIETS

 

THERMAL STRESS AND ENVIRONMENTAL INFLUENCE ON PHYSIOLOGICAL RESPONSE AND FEED CONSUMPTION IN RABBITS NEW ZEALAND

 

USE OF BANANA PEELS IN SUBSTITUTION TO MAIZE IN NON-PELETIZED DIETS FOR GROWING RABBITS

 

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DA POLPA CÍTRICA DESIDRATADA EM DIFERENTES GRANULOMETRIAS E NÍVEIS DE SUBSTITUIÇÃO PARA COELHOS

 

CONFORTO TÉRMICO DE GALPÕES CUNÍCULAS UTILIZANDO TÉCNICAS DE GEOESTATÍSTCA

 

PARÂMETROS HEMATOLÓGICOS DE COELHOS SUBMETIDOS À RESTRIÇÃO ALIMENTAR

 

POLPA CÍTRICA DESIDRATADA SOBRE O DESEMPENHO PRODUTIVO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE COELHOS

 

 

 

 

 

Natal


Preços praticados em Cunicultura

Preços comumente praticados em Cunicultura

 

 

RESSALTA-SE QUE ESTES VALORES DE 2011 ESTÃO TOTALMENTE ULTRAPASSADOS, SENDO RECOMENDADO QUE OS INTERESSADOS ACESSEM O MATERIAL MAIS ATUALIZADO PUBLICADO NA 4ª EDIÇÃO DO BOLETÍM DE CUNICULTRA.

LINK PARA O BOLETIM: http://acbc.org.br/site/images/Boletim_4_edicao_ultimo_formato.pdf

Luiz Machado

 

 

COMO O MATERIAL ESTAVA MUITO DESATUALIZADO, NÓS DA ACBC RETIRAMOS O MATERIAL. OS INTERESSADOS DEVEM BUSCAR AS INFORMAÇÕES NO BOLETIM ACIMA.

 

 

 

 

Qualidade de vida para maior produtividade

 

Qualidade de vida para maior produtividade

 

 

 Por: Maísa Melo Heker

 Zootecnista, Mestranda em Zootecnia

 

 

 

     Na maioria das criações comerciais o proprietário pensa apenas nos lucros quando o coelho chegar ao peso de abate (2,5kg) aos 75-80 dias de idade. Proponho que pensar que melhorando a qualidade de vida das matrizes, reprodutores e filhotes a produção e os lucros aumentarão sem dúvida nenhuma e sem ter que esperar por 75 dias.

    Algumas maneiras de melhorarmos a situação destes animais confinados seria observar com está o clima dentro do galpão: muito calor, muito vento, muita poeira? Sabemos que temperaturas acima de 30°C prejudicam a reprodução já que os machos podem permanecer estéreis por alguns dias. Ter algum gasto com ventilação e climatização vai trazer menos risco de perder um acasalamento.

    O tamanho da gaiola precisa ser adequado para cada animal e ter prancha de apoio ou descanso aos pés evitando que a grade cause desconforto. Existe hoje o conceito de 3ª dimensão na gaiola proporcionada por uma plataforma de madeira colocada a uma certa altura para que os coelhos possam tanto subir em cima como deitar embaixo dela. Está plataforma é considerada, pelos europeus, mais importante enriquecimento ambiental sendo inclusive mais importante que aumentar o tamanho da gaiola.

    Outro item importante seria comentar sobre o ciclo reprodutivo que em muitas criações é exaustivo para as matrizes. Se a produção de leite é maior no 3º final da lactação, é importante assegurarmos que os láparos ingiram, o que vai garantir coelhos melhor alimentados e mais pesados ao longo de seu crescimento. Para que isso ocorra proponho que cada fêmea seja coberta no mínimo com 20 dias pós parto. Não ocorrerá redução de lucros, pelo contrário, terão animais desmamados mais fortes que chegarão a idade de abate mais rápido evitando gasto maior com ração e ao mesmo tempo nascimento de láparos maiores.

   Todas essas maneiras de melhorar uma criação parecem simples, porém de grande efeito para animais sensíveis como os coelhos e alteram até o índice de mortalidade. Esta mortalidade pode reduzir a zero desde láparos após o 3º dia de vida, desmamados, jovens e adultos, assegurando maior tempo de vida reprodutiva para fêmeas evitando perda de ótimas matrizes e gastos com a compra de outra.

    Download do arquivo em .pdf clique aqui

Instalações e equipamentos

ESTE É UM CADASTRO GRATÚITO, UMA PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS OFERECIDA PELA ACBC PARA DIVULGAÇÃO E PROMOÇÃO DA CUNICULTURA.

A ACBC NÃO SE RESPONSABILIZA POR QUAISQUER TIPOS DE EQUIPAMENTOS OU SERVIÇOS OFERECIDOS POR ESTAS EMPRESAS. A ATUALIZAÇÃO DAS INFORMAÇÕES SÃO RESPONSABILIDADE DAS EMPRESAS.

 

Nome: Fazenda Angolana

Endereço: Estrada da Angolana, 257

São Roque – SP - Caixa postal: 235 -

Cep: 18130-970

Contato: Tel: (11) 4711-1640

Cel: (11) 9878-2660

Email: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

Site: http://www.wix.com/fazendaangolana/industrial

 

Nome: Argatel Gaiolas

Endereço: Rua 13 de Maio, 620. Nª Senhora Aparecida. Arroio dos Ratos – RS – CEP 96740-000

Telefones: (51) 93260464 / (51) 99978961

Email: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

Nome: Gaiolas Leão

Sabará - MG

 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

Nome: Gaiolas Eldorado (informações atualizadas em 2020)

Atuação: venda de gaiolas para coelhos .

Responsável: Cristiano M. Duarte

Endereço: Rua Marcos Giardini, 292 Copacabana

Ponte Nova – MG – 35430-053

Site: www.gaiolaseldorado.com.br

Contato: (31) 98774-0000; (31) 3817-3192

Email:Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

Empresa:  Xcontrol Com Ind Eletronica Ltda

Equipamentos de Ultra-Violeta C,  redução/eliminação amonia e outros gases,  insetos,  roedores, fungos, e micro-organismos.

Belo Horizonte :   CEP 32 186 429
Fones 31 9 99927419     e    31 9 93806988
Email:  Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

Contato:  Roberto Zschaber

 

Equipamentos para abatedouro

http://www.engelmac.com.br/produtos.asp

 

Gaiolas

Ing. Enrique Douma

Secretario de la Cámara Argentina de Cunicultura

Granja Cunícola LE CLAPIER

Carabelas 1802 (calle 265 esq. 214)

Don Bosco - (1876) - Prov. Bs. As.

Tel: (011) 4259-0778

Cellular: 011-15-5248-5544

Mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

Web: www.leclapier.com

 

Nome: Antônio Carlos

011 24121442
011 975007241
Email: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

Venda de bebedouros automáticos para coelhos

 

Nome: Chabeauti

Venda de equipamentos em cunicultura

http://www.chabeauti.com/

Empresa francesa - Possibilidade de importação

 

 

 Nome: Coelhos Mini Ribeirão Preto
Gaiolas, bebedores, todos produtos e acessorios para coelho.
Contato Whatsapp direct

 

 

Revista

"A Revista Brasileira de Cunicultura será uma publicação semestral on line da Associação Científica Brasileira de Cunicultura e terá como objetivos apresentar informações sobre o ensino, pesquisa, produção e extensão em cunicultura. Será disponibilizada no site da ACBC.

Para lançamento da revista, estamos aceitando sugestões e trabalhos dentro das seguintes seções a serem abordadas:

a) Trabalhos de extensão – Para essa seção, os interessados poderão enviar trabalhos referentes ao processo de extensão em cunicultura.

b) Suplemento científico – Para essa seção, os interessados poderão enviar artigos científicos bem como revisões de literatura para avaliação e publicação na revista.

c) Notas técnicas – Nesta seção serão publicadas informações curtas sobre determinados itens abordados em cunicultura.

d) Relato de caso – Nesta seção poderão ser apresentados panoramas de granjas, setores de produção, escolas, etc.

e) “Ciência traduzida” -  Nesta seção um artigo científico poderá ser apresentado de forma clara e aplicada.

f) Sócio cunicultor: Nesta seção, um cunicultor sócio da ACBC poderá apresentar sua granja.

g) Teses, dissertações e monografias -  Nesta seção, o interessado irá apresentar um resumo de seu trabalho desenvolvido.

Obs: O primeiro exemplar deverá ser publicado em meados de 2012, quando se fará o pedido de ISBN. A revista não estará aberta a propagandas comerciais. Para isso, poderá ser utilizada a outra revista recentemente lançada por um colega cunicultor (Cunicultura em Foco)."

Qualidade da Carne de Coelhos

Qualidade da Carne de Coelhos

 

 

       

        Por: Andréia Fróes Galuci Oliveira

        Zootecnista, Pós doutoranda – UEM

 

 

 

 

   Nos tempos atuais, uma das grandes preocupações da população mundial tem sido relacionada à alimentação, principalmente com os níveis de colesterol. Profissionais da área da saúde freqüentemente recomendam dietas com baixos teores deste lipídeo, de energia e de ácidos graxos saturados para reduzir o risco de doenças do coração. São recomendadas também, dietas com um bom equilíbrio entre proteína, minerais e vitaminas.

   Uma das opções de alimentação, onde a relação ácidos graxos saturados/ácidos graxos insaturados é menor, é a carne de coelho, quando comparada com a carne bovina. A carne de coelho tem uma menor quantidade de colesterol (50 mg/100 g produto) em comparação à carne bovina (140 mg/ 100 g). A relação ômega 6/ômega 3 é de 5,9, sendo próxima à relação necessária destes lipídios para um homem de 70 quilos, que é de 5. Apresenta também boa quantidade de proteína (25,50%) em relação à bovina (18%).

   A carne de coelho é notoriamente apreciada por suas propriedades nutricionais e dietéticas: a carne é magra e os lipídeos são altamente insaturados (60% do total de ácidos graxos), sendo ainda pobre em sódio, porém, rica em potássio, fósforo e magnésio.

Qualidade de carne não inclui somente as propriedades nutricionais como as proporções de proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais, mas também as características sensoriais como cor, odor, maciez, os fatores tecnológicos como o processamento, e também aspectos de como o animal foi criado, condições de bem-estar e impacto da produção animal sobre o meio ambiente. Os principais critérios considerados pelos consumidores de carne de coelho para um maior consumo são:

   Saúde: os consumidores querem informações de como esses animais foram criados, se fizeram o uso ou não de promotores de crescimento, uso de antibióticos com a possível presença de resíduos na carne; bem como as condições de armazenamento e processamento da carne e programa de higiene adotado;

Propriedades Sensoriais: são importantes para e escolha do consumidor, incluindo a aparência (cor e consistência da carne), textura (tenro e suculento) e odor (sabor e aroma), o que depende muito do tempo e das condições de estocagem.

   Preço: talvez seja esse um dos maiores fatores da aceitação ou não da carne de coelho no mercado consumidor. No Brasil, diferentemente da Europa, esta carne tem preço elevado em relação às demais carnes, sendo muitas vezes considerada como “elitizada”.

   Como em outros animais, a qualidade da carne de coelho pode ser melhorada através da manejo que engloba os cuidados com a criação, controle da temperatura ambiente, da alimentação, do abate, entre outros.

 

Download do arquivo em .pdf clique aqui

Histórico

Breve resgate histórico da ACBC

     A Associação Científica Brasileira de Cunicultura foi oficializada no dia 26/07/1996, na cidade de Fortaleza. A reunião oficial contou com a participação de renomados professores e pesquisadores cunículas da época.  No mês de outubro, daquele mesmo ano, uma segunda reunião foi realizada na cidade de Florianópolis, primeira sede da ACBC. Essa reunião foi presidida pela professora Marília Terezinha S. Padilha, primeira presidente e idealizadora da entidade, e foram discutidos diversos assuntos de interesse da cunicultura.

     A ACBC é uma afiliação (branch) da World Rabbit Science Association, entidade mundial que busca reunir os interessados na arte e ciência da cunicultura.

     Além de reuniões, a ACBC promoveu importantes eventos técnico-científicos. No ano de 1997, foi realizado em Belo Horizonte-MG o 1° Seminário Nacional de Ciência e Tecnologia em Cunicultura (SENACITEC) sobre a presidência do prof. Walter Motta da UFMG. O 2° SENACITEC foi realizado em 1998, na cidade de Seropédica-RJ, sobre a presidência da prof. Maria Paz Crespi. Na cidade de Jaboticabal, em 1999, foi realizado o 3° SENACITEC, sobre a presidência do prof. José Carregal.

    Em 1999, a presidência da entidade foi transferida ao prof. Cláudio Scapinello, da Universidade Estadual de Maringá. Em 2006, sobre a presidência do referido professor, foi realizado o III Encontro de Cunicultura das Américas, na cidade de Maringá, sendo esse evento de extrema importância para o desenvolvimento da cunicultura americana, contando com a participação de profissionais de todo o mundo.

     Em 2010, se iniciou um movimento de discussão da cunicultura, em nível de correios eletrônicos, onde se pôde identificar as principais dificuldades do setor. O prof. Luiz Machado veio a ser o terceiro presidente da ACBC, sendo a sede transferida para Bambuí-MG. Em 2011, o novo site da ACBC foi lançado, sendo importante ferramenta para disseminação de conhecimentos, contribuindo para o desenvolvimento da cunicultura no país. Este site também colabora mantendo notícias atualizadas diversas sobre o setor de cunicultura. Mais tarde a ACBC começou também a utilizar outras ferramentas para divulgação de seus trabalhos, como o facebook. 

          Foi realizado, em Esteio-RS, durante a Expointer 2011, o primeiro dia do cunicultor, evento que reuniu cerca de 70 participantes, entre cunicultores, professores, pesquisadores, estudantes e demais profissionais do setor. Neste evento, pode ser realizada também a X Reunião geral da ACBC, que discutiu importantes encaminhamentos para os próximos anos. Desde 2010 a ACBC vem distribuindo gratuitamente também um CD com publicações diversas de brasileiros. Centenas de cópias desse material já foram distribuídas e sua atualização ocorre bianualmente.   

          Ainda em 2011, foi lançada a Revista Brasileira de Cunicultura (RBC), sendo esse um antigo desejo da associação. A RBC é uma revista on line que tem por objetivo apresentar informações do setor de cunicultura, abordando informações de diferentes modalidades como notas técnicas, artigos científicos e de revisão bibliográfica, antigos de extensão, relatos de caso, panoramas de granjas, opinião, dentre outros. Ainda neste ano foi lançado também o "Manual de formulação de ração e suplementos para coelhos" a fim de se contribuir positivamente para a melhoria da qualidade das rações cunículas do Brasil. Em 2012 foi instituído o prêmio "Laura de Sanctis", oferecido a um(a) profissional de reconhecida contribuição para a Cunicultura Brasileira.

            Em setembro de 2012, foi realizado no campus da UNESP Botucatu, o IV SENACITEC, sendo esse evento composto de simpósio de cunicultura industrial e simpósio de cunicultura PET. O evento contou com palestras, mini-curso, apresentação de trabalhos, reunião científica e visita técnica ao coelhário. Estiveram envolvidas no evento cerca de 90 pessoas. Neste evento, o professor Walter Motta foi homenageado com o prêmio "Laura de Sanctis". Ainda em 2012, foi lançado o manual prático de cunicultura, sendo essa uma publicação on line, disponível para todos. 

            Em 2013, iniciaram os trabalhos da nova Diretoria da ACBC, onde o Prof. Berilo Brum Jr. seria o novo vice-presidente e Yuri Jaruche o novo secretário. Foi realizado neste ano o V SENACITEC dentro das atividades do ZOOTEC 2013 em Foz do Iguaçu-PR. Nesta oportunidade o prof. Cláudio Scapinello veio a ser agraciado com o prêmio "Laura de Sanctis". Em setembro de 2014 foi apresentada no V Congresso de Cunicultura das Américas, no México, a situação da Cunicultura Brasileira, onde se enfatizou a tentativa da ACBC em apoiar e fomentar o diálogo para organização da cunicultura nacional. Ainda em 2014 a ACBC colaborou também para a WRSA com a tradução de um programa de formulação internacional para o português, denominado de WUFFDA, o qual está disponível no site da WRSA. 

         A ACBC também tem apoiado a criação de novas associações relacionadas à cunicultura, principalmente as de produtores. Em 2010, 2014 e 2015 foram feitas tentativas de criação de estruturas organizacionais a nível nacional, sendo que todas elas não obtiveram êxito.  

       Ainda assim, na Gestão do Prof. Luiz Carlos Machado foi criado um canal no youtube chamado "Dr. Cuni", coordenado pelo próprio Prof. Luiz, que buscou trazer informações mais acessíveis sobre diversos assuntos relacionados à Cunicultura PET e de Corte, numa linguagem traduzida para produtores e tutores de coelhos. Também foi elaborado o Boletim de Cunicultura, de publicação bimestral, com notícias, informações, histórias, dados científicos e de mercado relacionados à Criação de Coelhos em todo seu âmbito.

       Atualmente, a ACBC vem recebendo bastante procura por interessados diversos, principalmente após a ativação do recurso "Fale Conosco" no sítio virtual. A todos os interessados, sempre se busca transmitir informações seguras e cautelosas. O mote da ACBC atualmente é estabelecer maior contato entre Cunicultores (PET ou Corte) e os demais elos produtivos da cadeia (equipamentos, insumos, serviços, etc.), sobretudo abatedouros e mercados consumidores.    

           

          Abaixo seguem fotos dos ex-presidentes da ACBC:

 

2018 03 09 diamulher

 Professora Marília Padilha

 1ª Presidente da ACBC

 Gestão 1996-1998

 

 

 

 

unnamed

 Professor Claudio Scapinello

 2º Presidente da ACBC

 Gestão 1999-2001

 Gestão 2001-2003

 Gestão 2004-2006

 Gestão 2007-2009

 

image 1

 Professor Luiz Carlos Machado

 3º Presidente da ACBC

 Gestão 2010-2012

 Gestão 2013-2015

 

 

 

image 2

 Professor Yuri Jaruche

 4º Presidente da ACBC

 Gestão 2016-2018

 

 

 

Vídeos Relacionados

Vídeos Relacionados

Reportagens sobre cunicultura

http://www.youtube.com/watch?v=G6l_uqmK85k

http://www.youtube.com/watch?v=RJY1vj5o_iU

 

Coelhos de estimação

http://www.youtube.com/watch?v=YDehWW3hwU0&NR=1

http://www.youtube.com/watch?v=mbglP4IRsSo&feature=related

 

Informações técnicas sobre cunicultura

http://www.youtube.com/watch?v=rsl9sktP1k4 (em espanhol)

 

Cunicultores e iniciativas

http://www.youtube.com/watch?v=yDxxC-uW-3k

http://g1.globo.com/economia/globo-rural/videos/t/edicoes/v/criacao-de-coelhos-ganha-adeptos-no-sudoeste-de-sao-paulo/1891495/

http://www.youtube.com/watch?v=fNlUulPf7Dg&feature=results_main&playnext=1&list=PLC7EA36729D2FF8F0 (em espanhol)

http://www.youtube.com/watch?v=SRWCkPwfvgo

http://www.youtube.com/watch?v=BHS2PiwMhAg

http://g1.globo.com/economia/globo-rural/videos/t/edicoes/v/criacao-de-coelhos-ganha-adeptos-no-sudoeste-de-sao-paulo/1891495/

http://www.recordriopreto.com.br/portal/programas/agrorecord/noticias/NzM2NQ==/criacao-de-coelhos-da-bons-resultados.html

http://www.recordriopreto.com.br/portal/programas/agrorecord/noticias/Nzc2MA==/as-vantagens-da-criacao-de-coelhos.html

http://videos.band.com.br/Exibir/No-Assunto-de-Primeira-Tavinho-recebe-Laerte-Tvardovsks-cr/2c9f94b530e632ce013100884d93133f?channel=869

http://g1.globo.com/rs/rio-grande-do-sul/campo-e-lavoura/videos/t/edicoes/v/sebrae-rs-realiza-campanhas-para-tornar-a-carne-de-coelho-popular/1904164/

http://www.bandrs.com.br/bandcast/index.php?main=vervideo&tab=bandcast&id=8476

 


 

 

Raças utilizadas

http://www.youtube.com/watch?v=BnxyTPebS1s

http://www.youtube.com/watch?v=XMkwtkH-4Dw

 

Abate e processamento

http://www.youtube.com/watch?v=1-tOfYI3XiY

http://www.youtube.com/watch?v=x8MhJu_MdkE

 

Inseminação artificial a reprodução

http://www.youtube.com/watch?v=0z4dIqee59k

http://www.youtube.com/watch?v=XI9-iJiJb6g (em espanhol)

 

Manejo geral

http://www.youtube.com/watch?v=Z0ie-ZMoWjI

http://g1.globo.com/economia/globo-rural/videos/t/edicoes/v/especialista-explica-como-criar-coelhos-em-gaiolas-sem-maltratar-o-animal/2222233/

 

Culinária

http://www.youtube.com/watch?v=9-F-E3OQiRE

http://www.youtube.com/watch?v=2yk-_gBLp5k

 

Agricultura familiar

http://tudonahora.uol.com.br/video/alagoas-rural/2009/06/25/criacao-de-coelhos-pode-ser-uma-boa-alternativa-para-reforcar-a-alimentacao-familiar

 

Caso saiba de mais algum vídeo, envie o link para Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

 

 

Gestão de Custos Aplicados a Cunicultura

Gestão de Custos Aplicados a Cunicultura

Por: Paulo André: Contador graduado em Administração de Empresas e Ciências Contábeis

    O agronegócio brasileiro cada dia mais vem apresentando resultados significativos para o país e, contribuindo assim, de forma consistente e profissional para o crescimento do PIB (Produto Interno Bruto). Apoiado numa gestão eficaz e utilizando-se de ferramentas de mensuração de resultados, aplicadas ao campo e ao meio rural, os criadores estão atingindo patamares expressivos.

  Dentro deste mecanismo de negócios, a cunicultura também vem se expandido paulatinamente no mercado brasileiro, tanto na região sul, quanto em outros estados, como por exemplo, Espirito Santo, Rio de Janeiro e São Paulo. Estes últimos, também apresentam índices de crescimento dos plantéis, como é o caso da CRIEX em Mogi das Cruzes – SP, entre outros.

    Na atividade da cunicultura, para se atingir o ápice do sucesso, o criador deverá ter como pilares:

a) Conhecimento e domínio da atividade;

b) Controle gerencial de todo processo produtivo, possibilitando melhor aproveitamento de bens e recursos; e

c) Obtenção de números reais referente ao negócio.

  Com base nestas informações, cabe ao cunicultor decidir o quê, quanto e como produzir, controlando e comparando os resultados alcançados, permitindo assim, saber exatamente onde há mais possibilidades de ganhos.

   A necessidade da atividade gerencial no campo é fato, uma vez que não há como gerenciar qualquer atividade econômico-financeira sem este controle.

  O empecilho da não utilização destas informações pelo cunicultor, inclusive dos custos de produção, é uma realidade crítica do nosso País. Dentre as diversas consequências decorrentes desta realidade estão,

  1. Dificuldade na obtenção de financiamento em instituições financeiras;
  2. Vendas mal sucedidas; e
  3. Possíveis prejuízos.

   Com controle de custos precário, o criador terá dificuldades em identificar as deficiências na aplicação de recursos, inviabilizando todo o planejamento estratégico desenvolvido.

  O criador, mesmo que seja pequeno, deverá desenvolver um controle próprio. Portanto, vamos elucidar brevemente, sem grandes aprofundamentos, como este deverá ser elaborado, a fim de servir como ferramenta de uso diário.

  É elemento importante, o levantamento dos custos e das despesas dispendidos em cada ciclo de produção, a fim de utilizá-los na apuração do Ponto-de-Equilíbrio. Concluído o ciclo de produção, desde o nascimento até as vendas dos coelhos para abate, no caso de comércio da carne, o cunicultor terá o valor mínimo necessário de renda para suprir suas necessidades com os custos e as despesas inerentes a produção. Explanando melhor, Ponto-de-Equilíbrio, será quando o valor da Receita Total for igual aos Custos e Despesas Totais. Para que se obtenha retorno do capital investido, a receita com as vendas deverá ser superior aos custos e despesas empreendidos.

  Uma vez identificado o Ponto-de-Equilíbrio, pode-se avançar ainda mais, utilizando-se da Margem de Segurança. Esta significa até que ponto as vendas podem cair, sem que o empreendedor incorra em prejuízos.

  Com base nas informações obtidas, o cunicultor poderá identificar os fatores que lhe possibilitam maiores margens, bem como aumentar seus lucros, uma vez que serão identificados antecipadamente.

    Destarte, para o cunicultor ter sucesso no processo produtivo, não bastam os conhecimentos de manejo, é imprescindível o desenvolvimento de um controle financeiro eficaz, que atenda suas necessidades, identifique seus pontos fracos e forneça subsídios para fortalecer seus pontos de sucesso.

Download do arquivo em .pdf clique aqui

A Cunicultura e o Desenvolvimento Sustentável

A Cunicultura e o Desenvolvimento Sustentável

 

Por: Luiz Carlos Machado1 e Walter Motta Ferreira2

1Professor do IFMG, campus Bambuí - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

2Professor da EV-UFMG - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

  Atualmente, a questão ambiental vem sendo extensamente debatida, principalmente quando está em pauta o manejo dos recursos naturais. As opiniões convergem no sentido que o cenário futuro é preocupante. A população do planeta no ano de 2050 será de aproximadamente 9 bilhões de habitantes e para alimentar esse contingente haverá grande necessidade de melhoria nos índices produtivos além de maior conservação dos recursos naturais, principalmente os hídricos.

   O Brasil se desponta para ser o celeiro mundial. Projeções apontam que no ano de 2018, de 60 e 90% das carnes bovinas e de aves exportadas no mundo, respectivamente, serão de origem brasileira. Mas como produzir tanto, sem comprometer o meio ambiente?

  O termo desenvolvimento sustentável foi cunhado no século 19 e se refere ao desenvolvimento político e social agregado à conservação ambiental, sem comprometer a capacidade das gerações futuras. O desenvolvimento sustentável deve ser implementado para garantia de uma vida minimamente saudável das gerações vindouras.

   É cada vez mais importante contar com as possibilidades de criação racional de animais que possam alcançar altas taxas de reprodução e de produtividade, mesmo em pequena área útil, expressiva capacidade de reciclagem e baixo desperdício de insumos, reduzido impacto no equilíbrio do ambiente, adubação e fertilização dos solos, produção de peles e adornos, e igualmente proteínas de alto valor nutritivo para a alimentação humana. Nesse contexto, o coelho pode ser considerado como animal estratégico. Destacamos a seguir alguns aspectos importantes dessa atividade produtiva:

Elevada prolificidade e produtividade - Uma coelha poderá produzir cerca de 50 filhotes por ano. Cada coelho em crescimento ganha cerca de 40 g de peso vivo por dia, podendo ser abatido entre 75 e 80 dias de idade, pesando cerca de 2,5 kg, fornecendo 1,3 kg de carcaça. Dessa forma, a partir de uma fêmea, poderão ser obtidos aproximadamente 65 kg de carcaça animal por ano. Soma-se a isto outros produtos comestíveis como o fígado, coração e rins.

Carne de altíssima qualidade nutricional - A carne do coelho apresenta cerca de 21% de proteína, 8% de gorduras e apenas 50 mg/100g de colesterol o que a destaca como excelente alimento, principalmente para idosos e convalescentes.

Baixa necessidade de área útil - O coelho é um animal que exige pouco espaço. Em uma gaiola de 60 x 60 cm é possível alojar um animal em reprodução e quatro animais em crescimento. É possível montar uma cunicultura de 700 fêmeas em apenas 1 há, o que fornecerá cerca de 3500 kg de carne/mês. Áreas ociosas da propriedade poderão ser utilizadas.

Trabalho leve - Sendo o coelho um animal dócil e de fácil manejo, o trabalho da granja pode ser realizado por mulheres, idosos e crianças, se adaptando bem a sistemas de agricultura familiar, onde a família é responsável por toda a mão de obra.

Auto geração de animais para crescimento ou reprodutores - Diferentemente da suinocultura e avicultura, esta atividade não é dependente da compra de animais para crescimento ou reprodução. Todos os animais podem ser produzidos no próprio estabelecimento.

Aproveitamento de alimentos de baixo valor nutricional - Como animais herbívoros, os coelhos têm a capacidade de receber em sua dieta grande quantidade de alimentos fibrosos. Sua fisiologia digestiva particularmente potencializada pela cecotrofia, incrementa o aproveitamento dos nutrientes. Outros subprodutos agroindustriais também podem ser utilizados, podendo muitos deles serem oferecidos diretamente ao animal, tais como restos de hortaliças e outros rejeitos hortifrutigranjeiros.

Geração de esterco de alta qualidade - O esterco produzido na criação de coelhos é de altíssima qualidade para as plantas, apresentando 1,5 a 2,5% de N, 1,4 a 1,8% de P e 0,5 a 0,8% de K. Este esterco é considerado, por horticultores, como um excelente adubo orgânico, não necessitando curtimento, podendo ser utilizado em, além de hortas, no plantio de flores, etc. Em sistemas sustentáveis, o resíduo de um passa a ser insumo de outro sistema produtivo.

Possibilidade do aproveitamento de subprodutos do abate - Da carcaça do coelho, pode-se aproveitar praticamente tudo. O sangue pode ser utilizado para produção de soro com grande aplicação na biotecnologia, do cérebro pode ser obtida a tromboplastina, importante produto para coagulação sanguínea, das patas podem ser obtidos adornos, a pele poderá ser utilizada na indústria de roupas e o couro é muito apreciado para produção de outros apetrechos da vestimenta como sapatos, carteiras e cintos e as vísceras poderão ser utilizadas para fabricação de farinha de carne para alimentação animal.

Baixa necessidade de água - Diferentemente das atividades de suinocultura, avicultura e bovinocultura intensiva, não há grandes consumos de água mesmo para higienização das instalações. A água utilizada é praticamente a de bebida para os animais.

A partir do exposto, observa-se que o coelho se apresenta como um animal de extrema importância para o desenvolvimento sustentável da sociedade. Pode ser incorporado como modelo animal útil em tecnologias sociais que se constituem em soluções importantes e viáveis de produção de proteína animal por excelência com baixo impacto ambiental.

 

Download do arquivo em pdf

Arquivo Latinoamericano de Cunicultura

  Em reunião da ACBC, no dia 30/08/2011, em Esteio, decidiu-se não mais se criar um periódico científico. Foi então proposta a criação de uma revista sobre o ensino, pesquisa e extensão em cunicultura. Em breve, disponibilizaremos mais informações.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Processamento de co-produtos cunículas

ALGUNS DADOS DESSA PÁGINA SOFRERAM ALTERAÇÕES. É NECESSÁRIO QUE OS INTERESSADOS CONFIRMEM OS DADOS. 

 

 

DISTRITO FEDERAL

Abatedouro L & M

Brasília - DF

 

SÃO PAULO

Frigorífico Coelho Real

SIF 560 – único no Brasil com qualidade de exportação

End.: Estr. Mato Dentro, km 6,5 – Mairinque - SP

Tel.(11) 99992-0235 (Marcos Kac)

site: www.coelhoreal.com.br

e-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

Lubimaves

Abatedouro de aves e coelhos

Ibitinga - SP

 

MINAS GERAIS

 Inter Coelhos Ltda - Está fora de operação

 

Santana Abatedouros e frigoríficos

Paraguaçu - Mg

João Santana/Leandro 035 3267-1138

Celulares: 35 99241138 e 35 84714141

Paraguaçu de Minas MG

 

Instituto Federal do triângulo - Campus Uberaba

 

Ricardo Reuter Ruas - Médico Veterinário

Venda de peles

(34) 3321-4109   (31) 9115-6484

Rua Dona Rafa Cecílio 289, Vila Maria Helena.

Uberaba - MG  cep: 38020-080

www.fertilizevet.com.br

facebook: fertilize vet

 

RIO DE JANEIRO

 Nome comercial: FRIGORIFICO SÃO RAFAEL LTDA.

Responsável: JOSÉ MARTINANO

Endereço: EST.DE IPITANGAS S/N.º - TANGUÁ , RJ

Correio eletrônico/ Site/ Facebook: www.coelhosmaravilha.blogspot.com

 

RIO GRANDE DO SUL

 Frigorífico Recanto do Vale

Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

Lageado - RS

 

 

SANTA CATARINA

 Frigorífico Rio Cerro

 Rio CerroI BR 416

Rua Erick Mathias s/n SC

 

PARANÁ

ABATEDOURO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ - UEM (Serviço de Inspeção Municipal - SIM)

 

 

 

          Caso o seu estabelecimento não esteja na lista acima, peça a inclusão no e-mail Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.. A divulgação neste site é de total gratuidade.