Notícias

ACBC auxilia WRSA

ACBC AUXILIA WRSA NA TRADUÇÃO DE PROGRAMA DE FORMULAÇÃO

Agosto/2015

 

A ACBC, através de seu presidente prof. Luiz Carlos Machado, auxiliou a Associação Mundial Científica de Cunicultura (WRSA) na tradução do programa de formulação de rações WUFFDA. Esse programa é livre e se constitui de uma ferramenta de fácil uso que calcula rações de custo mínimo, possibilitando ainda análises de sensibilidade. Atualmente ele se encontra disponível nas línguas inglesa, portuguesa, francesa e espanhola. Para acessar o programa, clique aqui. Já para baixar o tutorial clique aqui.

ACBC convoca sócios

ACBC CONVOCA SÓCIOS PARA XV REUNIÃO

Agosto/2015

 

A diretoria da ACBC convoca seus sócios ativos para reunião a ser realizada no dia 31/08, as 16h, na Casa do Veterinário, junto a EXPOINTER 2015, em Esteio-RS. Para acessar a convocação e pauta clique aqui.

Evento na expointer

EVENTO DE CUNICULTURA OCORRERÁ NA EXPOINTER

Julho/2015

Neste ano de 2015, além da tradicional feira de coelhos, a EXPOINTER contará também com um evento organizado pela FARCO-RS. Ocorrerá no dia 31/08 às 14h no auditório da casa do Veterinário, no parque de exposições em Esteio-RS. Para maiores informações sobre o evento os interessados devem procurar pelo e-mail Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo..

curso cunicultura on line

CURSO DE CUNICULTURA ON LINE COMEÇARÁ SUA 10ª EDIÇÃO

Julho/2015

O curso de cunicultura on line oferecido pela Universidade Politécnica de Valencia (Espanha) realizará sua 10ª Edição. É composto por três módulos sendo: 1) sistemas de produção cunícula; 2) reprodução, melhora genética e nutrição em cunicultura e 3) bem estar, patologia e qualidade de carne em cunicultura. Pode-se fazer o curso inteiro ou cada um de seus módulos. Para mais informações sobre este curso acesse http://www.cursodecunicultura.upv.es/. Para fazer a pré-incrição clique aqui. No Brasil se estuda a possibilidade de se oferecer cursos iniciais ou de formação complementar em cunicultura, podendo isso ocorrer nos próximos anos.

Cunicultora na TV

CUNICULTORA FALA SOBRE A CUNICULTURA PET

Julho/2015

A cunicultora Nayara, da cidade de Betim concedeu entrevista ao programa "De tudo um pouco" da rede super de televisão. Nayara, destacou as raças utilizadas, alguns cuidados para com os animais bem como curiosidades diversas sobre coelhos Pet. O vídeo pode ser acessado no link https://youtu.be/0eZC2eAyW8U.

Procura por produtos

EMPRESA ESPANHOLA MANIFESTA PROCURA POR PRODUTOS BRASILEIROS

Julho/2015

 

Uma empresa espanhola, que trabalha com importação e exportação de carnes, está a procura de matadouros de coelhos no Brasil. Informam que importam principalmente víscera (offal), restos e sobras (pet food) e que trabalham com diferentes países da Africa, Europa e Asia, onde seus clientes pedem por orelhas de coelho desidratadas, carne, carcaças, restos (pet food), dentre outros. Maiores informações podem ser obtidas pelo e-mail Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo..
Acredita-se que no Brasil o volume produzido de coelhos é muito baixo o ainda dificulta a exportação, embora se perceba ligeiro aumento no número de interessados pela atividade.

Grupos de whatsap

GRUPOS DE WHATSAP DE CUNICULTURA SÃO CRIADOS

Julho/2015

 

O diálogo entre todos os envolvidos na cunicultura será de extrema importância para fortalecimento e promoção desta atividade. Há hoje no Brasil a carência de agentes que façam a integração da cadeia produtiva.

Atualmente estão sendo criados alguns grupos de Whatsap que muito ajudarão na troca de informação entre os cunicultores. Essa comunicação instantânea de fácil acesso pode ajudar em muito na promoção da atividade. Segundo o cunicultor Bruno Brito, esses grupos são importantes para que os cunicultores se unam e trabalhem de forma mais coletiva, fortalecendo o setor.

Estimativa e consumo

ESTIMATIVA DA PRODUÇÃO NACIONAL E CONSUMO

Julho/2015

A produção nacional exata de carne de coelhos bem como o consumo per capita são de difícil cálculo, haja vista que grande parte dos abates ocorrem fora dos abatedouros credenciados. Estimativas como a da FAO não são confiáveis pois os dados são desatualizados e inconsistentes. Neste sentido a ACBC buscou a ajuda do Med. Veterinário e Cunicultor Marcos Kac, para realizar uma estimativa sobre a produção e consumo nacional. Assim foi elaborada nota tecnica que está disponível em:http://www.acbc.org.br/images/stories/Estimativa_da_produo_de_coelhos_no_Brasil.pdf.

A produção estimada é de 750 toneladas/ano, sendo o consumo estimado em 3 a 4 g/hab.ano. Verifica-se que o consumo estimado é praticamente desprezível e bem baixo quando comparado ao valor de 100g/hab.ano, sempre lembrado quando se fala em consumo de carne de coelho. De qualquer forma, Marcos destaca o grande potencial de crescimento da atividade de cunicultura para produção de carne. Atualmente a China já está alcançando a cifra de 1.000.000 de toneladas de carne produzida a cada ano, sendo atualmente o maior produtor mundial.

Casquinha de soja

Nota Técnica - Casquinha de soja: excelente opção de fonte fibrosa para a fábrica de ração

Para baixar essa nota técnica em PDF, clique aqui

 

Por: Luiz Carlos Machado

Professor do IFMG Bambuí, Presidente da ACBC

E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

 

 

Muitas fábricas de rações relatam alguns problemas relacionados à fabricação das rações para coelhos, principalmente no que diz respeito a inclusão de uma fonte fibrosa. Algumas não utilizam uma fonte de fibras, ou seja, um ingrediente que tenha maior teor fibroso que o proposto nas exigências nutricionais para os coelhos e assim nunca vão conseguir fornecer a quantidade de fibra proposta para maximizar o desempenho e a saúde intestinal do animal. Como a legislação brasileira de rações não considera isso, alimentos de baixa qualidade são vendidos no mercado. Algumas colocam uma quantidade considerável de farelo de trigo, o qual mesmo apresentando nível elevado de fibra, não faz com que e ração atinja ao mínimo exigido para a espécie.

Em relação à compra e armazenagem de ingredientes fibrosos de boa qualidade, como os fenos, algumas fábricas relatam problemas e dificuldades. Não é fácil a aquisição e moagem para incorporação na ração, além de que muitas não conseguem adquirir o produto já moído. Associado a isso está o fato de que muitas fábricas produzem um volume muito baixo de ração para coelhos e segundo algumas não valeria a pena investir em ingredientes de melhor qualidade para essas rações.

A partir disso, deve-se pensar na utilização de ingredientes estratégicos que maximizem os ganhos e que proporcionem melhorias na logística de produção e que principalmente resolvam a essa questão. A casca ou casquinha de soja é película externa que envolve o grão e uma tonelada de soja proporciona cerca de 50 kg de casquinha. Sendo comprada seca, pode ser armazenada durante todo o ano.

Para coelhos a casquinha de soja vem se tornando uma excelente alternativa a ser considerada para a fabricação de ração. Como já está moída, basta apenas incorporar à mistura contendo os demais ingredientes. Além disso, possui considerável nível de fibra (45% de FDA), sendo até superior à maioria dos fenos de gramíneas e leguminosas, conforme apontado pelo “Manual de formulação de ração e suplementos para coelhos”. Conforme essa mesma publicação, não há restrição para sua inclusão, ou seja, a casquinha de soja pode ser o único ingrediente a ser utilizado como fonte fibrosa para coelhos sem que haja queda no desempenho. Apresenta ainda boa palatabilidade e consideráveis níveis de proteína bruta (11%) e de energia digestível (1641 kcal/kg).

Associado a tudo isso, está o fato de que como grande produtor de soja, a casquinha de soja é um subproduto agroindustrial em abundância no Brasil, que pode ser comprado a um preço muito interessante para as fábricas, conforme a época e região.

Junho/2015

Clique nas notícias para acessa-las. 

Maio/2015

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Consumo de carne

CONSUMO DE CARNE

Junho/2015

No Brasil não há controle sobre a quantidade de carne de coelho produzida, tanto de forma inspecionada quanto não inspecionada. Os dados apontados pela FAO são desatualizados e não confiáveis. De uma maneira geral, o consumo é muito baixo, inexpressivo.

Em países como a Espanha, o consumo de carne de coelhos é mais elevado quando comparado ao Brasil. A carne desse animail é vendida em vários supermercados, sendo a carcaça vendida em cortes ou em pedaços (foto). Um quilo de carne custa cerca de R$ 20,00, sendo a carcaça vendida com cabeça.

Há ainda países que vem aumentando muito sua produção nos últimos anos sendo a China um bom exemplo, já produzindo mais de 1.000.000 de toneladas anuais.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nota sobre húmus

ACBC PUBLICA NOTA TÉCNICA SOBRE PRODUÇÃO DE HÚMUS A PARTIR DE MINHOCAS E ESTERCO DE COELHOS

Maio/2015

A ACBC, através da colaboração do cunicultor e médico veterinário Irany Sola Zolin, publicou importante nota técnica que aborda o processo de fabricação de húmus a partir de esterco de coelhos e minhocas californianas. Segundo Luiz Machado, presidente da ACBC, aumentar o número de itens comercializados é fundamental para o sucesso dos cunicultores, principalmente utilizando um subproduto muito valoriado, que é o esterco de coelhos. Para baixar essa nota técnica, clique aqui.

Informações em jornal

JORNAL "O SERRANO" PUBLICA INFORMAÇÕES SOBRE CUNICULTURA"

Maio/2015

O Jornal "O Serrano", da cidade de Serra Negra, estado de São Paulo, publicou interessante matéria sobre a atividade de cunicultura. Segundo o cunicultor Bernhard Griesinger essa repostagem foi fruto do material de divulgação elaborado pela ACBC e disponibilizado nas ruas de várias cidades brasileiras. Para acessar a matéria, clique em:http://www.oserrano.com.br/view.asp?id=37416